Смерть за веру сторожа Константина Арпентьева в часовне Сергия Радонежского (ул. Малыгина)

Он работал сторожем часовни прп. Сергия Радонежского на улице Малыгина в Лосиноостровском районе столицы.

На фотографии  присутствует тень страдания, которое вообще сопровождает смерть, а тем более мученическую смерть, которой подвергся Константин. В ночь с 30 на 31 декабря 2010 г. Константин не должен был дежурить, но так получилось, что сторож, чья была смена дежурить, запил, а другой – не смог, ну а Костя – он всегда мог. И в ту последнюю ночь его земной жизни он делал иконы для Клобукского монастыря в г. Кашине. Вырезал из ДСП подложку, а на нее искусно наклеивал бумажные иконы из старых православных календарей. Матушка игуменья этого монастыря была Костиной работой довольна.
Ночью в сторожку вошли – кто? Не известно. Но те, кто вошли – вошли с намерением грабить и убивать. Утром нашли тело Константина на полу – в ожогах после применения электрошока, рот его был заклеен скотчем. По всей видимости, те, кто вошли – требовали открыть часовню. У Константина ключей не было, но если бы и были, то он бы их не отдал – в этом уверены работники часовни.
Его убили в ночь с 30 на 31 декабря 2010 года.
30 декабря Православная Церковь поминает трех отроков в пещи. Тех, которые не подчинились всеобщему безумию и не стали поклонятся идолу, а предпочли сожжение «в пещи» жизни в довольстве и грехе. Но Тот, Который пришел на землю всех спасти через тысячу лет, угасил пламень этой «пещи» росою и оставил невредимыми в огне трех еврейских отроков.Этот праздник, по неисповедимым путям Божиим, вообще значим для Лосиноостровского района.
В 1941 году 30 декабря на ж/д путях ст. Лосиноостровская тоже была разжжена страшная «пещь», которая горела в результате диверсии на полкилометра в округе, и в которой сгорел эшелон № 40475 , везший  400 новобранцев на фронт. И тогда выжили «отроки», один из них – Николай Антонович Ивин,   восстановивший потом имена сгоревших однополчан и все сделавший, чтобы память о них осталась. А память — это то, что определяет  и человеческую личность, и нацию. Согласитесь, что такое человек без памяти? А нация?И вот —  еще один «отрок», убиенный в этот таинственный день, сгоревший в огне мучений, но, верим, живой пред лицем Бога. И радостный, потому что там, где он находится (как мы верим),  – радость, не похожая на земные радости, вечная радость.Нам страшно, мы боимся мучений, но в раю не распятых нет. Это не значит, что всем истинным христианам уготована мученическая смерть, но  это значит, что идущий за Христом – идет на Голгофу. И только потом – Воскресение.

Что же за человек был Константин Арпентьев —  Костик, как его называют те, кто его знал? Он был «правильный», говорит его сестра.Родился 3 июня 1971 года в простой крестьянской семье села Исерлия Бессарабского района Молдавии. Мама Костика была верующей, и он тоже был «сильно верующим», как сказала сестра.Он родился в день Владимирской иконы Божией Матери и  в день памяти свв. равноапостольных царя Константина и царицы  Елены. Родился в этот день, и был назван в честь царя Константина. Так, как положено, так, как правильно.

И вся жизнь его была правильной. Он верил в Бога и верил Богу, он любил храм, он молился, постился, любил читать духовную литературу, помогал всем встречным-поперечным – и это доставляло ему радость. Он любил дарить подарки.Его сестра вспоминает, что вот, эти, такие хорошие сапоги  он ей подарил. И Костика все любили.
-А за что?
— Да он был веселый такой,  с замечательным  чувством юмора, и всем помогал.
Она рассказала такой случай из его детства. Как-то они вместе шли из соседней деревни домой – 7-ми летний Костик и его 17- летняя старшая сестра. И вдруг он остановился возле какого-то дома и стал говорить, что там кто-то плачет.Старшая сестра не придала значения – ну плачет ребенок, ну и что?  Костик настоял, и они подошли к дому, но дверь была закрыта. Детский плач становился все отчаянней. Тогда они залезли в окно. И увидели, что возле маленького ребенка, лежащего в кроватке – крысы. Одна уже подбиралась к горлу. Костик и Зина разогнали крыс, и дождались мамы этого ребенка.
Все шло как обычно в жизни Константина – учился, работал. Его особенно любила мама, потому что он был безотказный. Двое братьев и сестра — хорошие, работящие люди, но Костик был особенный. Эту особенность трудно выразить словами. Например, когда нужно было помочь, он не просто откликался, а он кидался помогать. Он замечал, когда другим трудно.
Пророк Михей так определяет жизнь богобоязненного человека:» О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8)Вот так примерно и жил Константин Арпентьев

Он был инициатором воздвижения …Распятия Господа нашего Иисуса Христа у себя в селе.В Молдавских селах была и сейчас есть такая традиция. Если на российских просторах воздвигали   поклонные Кресты, то в Молдавии воздвигали Распятие, как правило, с предстоящими Матерью Божией и апостолом Иоанном Богословом. Эти Распятия, как правило, поражают яркими красками, непривычными для нас, но так выражается любовь ко Христу молдавского народа. Константин собрал деньги у односельчан, и воплотил свой замысел, что в бедной Молдавии, наверное, труднее сделать, чем в России.На Кресте в селе Исерлия   висит Господь наш Иисус Христос, распрострев руки, чтобы «собрати расточенные, исцелити сокрушенные сердцем».У Константина не сложилась семейная жизнь. Жена ушла к другому. Двое его детей остались жить с родственниками жены. Мальчик и девочка. Константин их очень любил, зарабатывал на их безбедную жизнь на автомойке в Москве (сторожем в часовне он подрабатывал). Работницы часовни вспоминают, что он не ругал жену.Какая странная эта жизнь! Посмотришь на фотографии Константина – приятный молодой человек, и по жизни нормальный, и даже сверхнормальный! А вот жена пошла искать что-то лучшее. Бросив двоих детей.

Он не сразу пришел на работу в часовню. Сначала персонал часовни заметил, что туда часто приходит молодой человек, молится так серьезно, свечи ставит.

Потом стали давать ему поручения. Он «летел» все исполнять. «Что скажешь – то сделает, и сделает на совесть» — такое мнение о нем сложилось у работавших в часовне. Когда понадобился сторож в часовню – пригласили его.  Константин работал на автомойке, но с радостью пошел еще и на работу в часовню.  И сам подменялся, если требовалось, на основной работе, не создавал никому трудностей. На автомойке ему не нравилась обстановка – матерящиеся сотрудники, выпивка.Жил он вдвоем с братом, снимали квартиру. Такая обыкновенная жизнь обыкновенного человека, гастарарбайтера, как модно теперь говорить. Которых мы часто недолюбливаем.Но как раз с Костиком было все хорошо, потому что он был смиренным человеком.

Почему же так быстро кончилась его жизнь, такого приятного  во всем человека, настоящего христианина? Это таинственные пути Божия Промысла, о которых нам трудно судить. Кончилась мучительно. Но приехавшие представители следствия написали» Смерть произошла от падения» «Мне отмщение, Аз воздам» — утешаемся этими словами. Смерть этого человека показала, что жизнь его была угодна Богу. «Такую смерть нужно заслужить»,-сказал архимандрит Сергий (Рыбко), когда ему рассказали об этом страшном случае.
Похоронили его сестра в Брянске, где живет сама. В Москве похоронить его было не по карману.
На обратной стороне его надгробного памятника изображена  часовня прп Сергия на ул. Малыгина.
Да, только  теперь это – не часовня, а храм. С престолом и прихожанами, которые любят свой крошечный храм. В него помещается  человек 30, правда, как сельди в бочке. Невместившиеся стояли (и стоят!) на улице. Зимой и летом.


Но мы – про Костика. Прихожане любят свой храм, и думается, он стал такой потому что  кровь мученика  Константина придала ему  то, что не объяснишь словами.
Татьяна Ананьева