Проповедь в неделю Антипасхи

Проповедь в Неделю Антипасхи.

     Христос Воскресе, братья и сестры!
     Господь по Своем воскресении неоднократно являлся ученикам, свидетельствуя о восстании из мертвых. Но апостол Фома, который не присутствовал при этом, проявил сомнение: «Если не увижу на руках Его раны от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его —  не поверю.»    
     Такое сомнение Апостола превратилось в притчу во языцех, и мы частенько употребляем уничижительное выражение: «Ну, ты Фома неверующий!» Его неверие вызывает у нас даже некоторое осуждение: как он мог сомневаться?! На самом деле в Евангелии мы видим, что в этом нет ничего удивительного. Не один Фома сомневался. Разве кому-то из учеников, кто не увидел ещё Христа воскресшим, просто было поверить в то, что это непостижимое для ума человеческого чудо совершилось? Апостолы не поверили Марии Магдалине, не поверили Луке и Клеопе, Андрей и Пётр побежали смотреть опустевший гроб. Христу даже пришлось есть перед ними «рыбы печены‌ часть и от пчел сот» в доказательство того, что они видят не привидение, а Своего Господа с воскресшей плотью. Ещё за долго до Крестных страданий Господь не раз упрекал их всех за «неверие» и «жестосердие». И удивляться тут нечему: апостолы были такими же людьми, как и мы, с «нашими» недостатками, страстями, слабостями. Так чем же Фома хуже их? Или, тем более, — нас?
     И таким ли уж неверующим был Фома? Судите сами: Господь хочет идти в Вифанию к Лазарю. Ученики отговаривают Его: «Равви, давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Они боятся за Него, боятся и за себя. И тут раздается голос Фомы: «Пойдем и мы умрем с Ним!» Господь так дорог для Апостола, что он и смысла жизни не видит без Него!
     А как Господь относится к «требованию» Фомы? Осуждает, гневается? Нет, спустя восемь дней, удовлетворяет его: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.»
     И какую пользу Церкви принесло это сомнение Фомы! Церковь в своих песнопениях даже восхваляет это «неверие», благодаря которому вера только утвердилась.      
     После того как Фома, уверившись, сказал: «Господь мой и Бог мой!» Иисус ответил ему: «Ты поверил, потому что видел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.» Эти слова в первую очередь относится к последующим поколениям христиан — ко всем нам. За такую веру великое дарование дает нам Господь: мы — блаженнее апостолов!
     «Не будь неверующим, но верующим» – это главные слова сегодняшнего Евангелия. Быть верующим означает не просто признавать существование некоей высшей реальности, но жить в повиновении Господу, в преданности Ему всем сердцем, всей душой.
     Казалось бы, однажды уверовав, мы не должны сомневаться, но даже апостолы Христовы по временам колебались и просили Господа: «Умножь в нас веру.» Сам Христос молился о Петре, «чтобы не оскудела вера» его и он, когда снова вернется ко Христу, «утвердил бы братьев своих.»
     Неся слово Божие в мир, апостолы потому и совершали многие знамения и чудеса, что одной устной проповеди было недостаточно. Человек — существо духовно-телесное, поэтому для полного удостоверения требуется и материальное подтверждение. И мы с вами тоже имеем такое подтверждение — в таинстве Евхаристии.
     Пусть уверение Фомы  будет и для нас знамением веры, что Христос воскрес. Он рядом с нами всегда. Аминь. Христос воскресе!