Проповедь иерея Геннадия Орлова в неделю Жен Мироносиц

Проповедь в Неделю жен-мироносиц
     Христос Воскресе! Хотя мы ликующе произносим эти вдохновляющие слова, всякий раз, когда сталкиваемся со смертью близких людей у нас и безудержные слёзы, и отчаяние, и ощущение сиротства, потому что нас, как нам представляется, навсегда и необратимо оставили.
     Много веков назад произошло именно это. В пятницу тело Спасителя было снято со креста, ибо, по закону иудейскому, оно не должно было находиться там в субботу. И у всех, кто оставался с Ним на Голгофе до конца, было всего несколько часов для того, чтобы похоронить Учителя по закону, умáстив Его тело благовониями и покрыв плащаницей. Драгоценных ароматов, которые должны были входить в состав ритуального помазания, не нашлось в нужном количестве. И поэтому «во едину от суббот» (сейчас мы бы сказали: в первый день после субботы) женщины, которые постоянно сопровождали Христа, вплоть до Его Крестных страданий, справедливо посчитав, что накануне они свой долг до конца не исполнили, вновь пошли к месту захоронения, чтобы восполнить недостающее по иудейскому закону.
     Заметьте, эти иудейские женщины видели, что происходило несколько дней назад: толпа неистовствовала до того, что даже преданнейший Пётр, испугавшись ужаса расправы, трижды сказал: «Я не знаю этого Человека». А эти женщины, разве они не боялись? Да, они пошли на гроб очень рано, пока все ещё спали, но они также знали, что там стоит стража, которая может с ними сделать всё, что угодно, и всё же они пошли.
     В Иерусалиме, каким бы большим городом он ни был по тогдашним меркам, подобное «неблагочестивое» поведение не осталось бы незамеченным. То есть, они подвергали риску и своё положение в обществе, и своё честное религиозное имя, потому что совершать обряд погребения над преступником было кощунственно. Но эти женщины на это решаются. Решаются, не думая о последствиях. Эти женщины совершают то, что общество не одобряет, это значит — подвергают себя опасности репрессий.
     Это первый момент, особенно важный для нас. Потому что когда мы пытаемся понять роль женщины в истории, эту роль являет нам нынешний евангельский сюжет. При жизни Христа они служат Ему незаметно, и при этом совершают своё жертвенное служение. Это то, что заложено в женской природе. Кто-то служит Ему от «имений своих» (деньгами), кто-то просто руками (готовит, стирает). Впрочем, это происходит только если женщина старается эту способность в себе развить. И возле Христа мы видим именно таких, взрастивших себя в жертвенном служении женщин . Их было немного. Церковь перечисляет менее десяти имен. Но они есть и остаются для нас вечным образцом для подражания.
     Другой момент – это их верность. Апостолы разбегаются, им страшно. А женщины решаются остаться с любимым Учителем до конца, несмотря на возможность быть отверженными обществом. Почему? Потому что это продиктовано любовью. Разница между разумом и чувством в том, что разум не возьмётся за то, что ему кажется безссмысленным. И поэтому учеников, разумных мужчин, у гроба нет. Разумные сидят за закрытыми дверями «страха ради иудейска». Что они могут сделать для мёртвого?! А вот любовь идёт сверх разума, или лучше — над ним. Любящий человек говорит: «да, смысла нет, но я должен это сделать, потому что продолжаю любить». И мы видим у жен-мироносиц именно такую любовь. Поэтому не только служение, но и верность у них не преходящие. Верность, основанная на любви.
     И, наконец, — их вера, которая вознаграждена. Именно им ангел возвещает: «Что ищете живого среди мёртвых? Он восстал. Его здесь нет». После чего уже они сами становятся ангелами-вестниками и апостолами для разбежавшихся мужчин-апостолов. Именно они сообщают ученикам, что были на гробе и не обрели тела Господа Иисуса.
     Думаю, все эти три составляющие, как единство женской природы, должны постоянно воспитываться в масштабах всего народа, в том числе даже в такой жизни, которая с Церковью напрямую не связанна. Мать, жена, дочь, сестра – все эти звания позволяют служить. Не нужно путать служение с услужливостью, служение — это бескорыстная самоотдача, самопожертвование ради любви, в отличие от нацеленности на наживу или другие выгоды. Главное чтобы постепенно это умение легло на почву соучастия в деяниях Божиих, в сослужении со Христом, в служении Христу. Тогда женщине не только Бог скажет: «Дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя!» Но и мужчина сможет сказать словами Соломона: «Много женщин видел я, но ты превзошла всех».
     Есть у этого праздника и обратная сторона. Когда мы всё чаще видим, как женщина пытается заявить о себе в этом мире какими-то другими, совершенно не богоугодными качествами. О таких женщинах можно только сожалеть, потому что данное им Богом сокровище женских достоинств они растрачивают напрасно в какой-то другой далекой от Бога области, забыв при этом о своëм домашнем очаге, где они могут быть царицами, одаривающими своих ближних и верой, и любовью, и милостью…
     Поэтому как бы ни искажали образ женщины идеалы светские, не религиозные, оторвавшиеся от Евангелия, для нас есть и будет всегда таким оставаться бессмертный, светлый образ жен-мироносиц, донесённый до нас Евангелием через образы тех, о которых, на самом деле, мы знаем так мало. Тем не менее, Церковь их не забыла. И Христос, обращаясь к женщине, говорит ей то, чего не говорит мужчине: «О, женщина, велика вера твоя».
     В этот день Церковь празднует также память Иосифа и Никодима – тайных учеников Христа, потому что они сделали то же самое, что и жены-мироносицы. Они тянулись к Спасителю ещё при Его жизни, но как-то боязливо, опять же «страха ради тиудейска». А после Его смерти в них пробуждается нечто сродни нашему «А, была не была! Будь, что будет!» Это происходит в их жизни как вспышка, после которой они меняются. А у жен-мироносиц этот настрой всегда был и оставался на протяжении всей земной жизни Спасителя с момента Его выхода на общественное служение и вплоть до Его последнего смертного часа, а затем и после него.
     Мне кажется, что крайне важно правильно разделять функции. Пусть мужчина осваивает этот мир, пусть добывает в поте свой хлеб, а затем приходит домой восстанавливать силы. А женщина должна создать в доме то, что она может создать, то, что она однажды создала вначале для младенца Христа, дав Ему человеческое тело, а потом – то, что она сделала для Его же тела истерзанного, и уже потом, то, что она делала на протяжении веков, служа телу Его Церкви. Это бесконечная эстафета. Поэтому-то в христианской истории есть не только равноапостольная Мария Магдалина, но и равноапостольная княгиня Ольга, и равноапостольная Нина, и благоверная царица Тамара, и множество других великих пред Богом и людьми жен. Аминь.