Проповедь в неделю 22 по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, притча о богаче и Лазаре.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Наверное у каждого из нас вставал вопрос: “Отчего Бог сделал меня именно таким? Почему я не такой, как мой брат (сосед, знакомый)? Почему у меня нет богатства, радости, талантов? Почему я болезненный, злой, некрасивый, с кучей долгов, ?”
И это вопрос далеко не праздный. Есть некая тайна, которую никто не может раскрыть: почему я – это именно я, а не президент, не великий учëный, не космонавт, к примеру… Никто не может объяснить, почему эта жизнь с её грехами, скорбями, тоской выпала мне, а не другому. Мой сосед живëт, как говорится, «в шоколаде», а почему не я!?
Когда-то прп. Антоний Великий задал Богу именно такой вопрос: “Господи, отчего один родится в богатстве и знатности, а другой в нищете и поношении; один здоров, а другой болен, один постоянно испытывает радость от жизни, а другой передаётся с рук на руки скорбям и болезням?” Божий ответ был таков: “Антоний, то — судьбы Божии, внимать им душевредно. Себе внимай”.
Сегодняшняя притча даёт ответы на некоторые наши вопросы. Но для того чтобы правильно понять эту притчу, нужно вспомнить два высказывания Христа. Первое – о бедности: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”. Второе – о богатстве: “Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие”. И вот, может возникнуть ложное мнение, будто можно спастись одной лишь нищетой и погибнуть от одного лишь богатства.
Церковь говорит: нет! Сама по себе нищета не спасает, само по себе богатство не губит. И богатство, и нищета – дары Божии. Не сами по себе они важны, важно то, как мы ими пользуемся: на что истратим своë богатство, и с каким душевным настроем понесём нашу нищету. Будем ли мы только «пиршествовать блистательно» или постараемся хоть одному человеку слезу утереть, хоть одного человека в печали утешить. А какие плоды может принести нищета? Плоды эти очень часто – зависть, раздражение, ненависть, желание приобретать и копить, наконец, злоба от того, что приобрести столько, сколько нам хотелось бы, мы не можем. Спасётся ли такой нищий? Да нет, конечно!
Поэтому Господь и говорит, что блаженны не просто нищие, а «нищие духом». Кто же это такие? “Нищий духом” – это тот, кто имел нéчто и отказался от имения ради Царствия Божия. Вспомните притчу Спасителя о купце, который искал прекрасные жемчужины. Когда он нашёл одну дорогую жемчужину, то продал всё, что у него было только для того, чтобы эту жемчужину приобрести. Нищий духом отказывается от талантов, от успеха жизненного, от богатства, отказывается от всего и говорит: “Главное в моей жизни – это Бог, это Царствие Божие, это надежда на будущую жизнь”.
Можно быть внешне нищим, а в душе — гордецом и ропотником. А можно быть богачом и не ставить в грош всё имение своё, не прикипать к нему душой, с легкостью и простотой расставаться со всем, что Господь дал, потому что Господь дал, Он же и возьмёт. Вспомним примеры из житий святых, когда богатые бросали имение и уходили в монастырь или становились мучениками за Христа. Потому что они знали, что в жизни главное, а что второстепенное.
Памятуя об этом, пусть каждый спросит себя: кто я — нищий или богатый? Если я богат, есть ли у меня возможность спастись, потому что богатство своё я обращаю в радость для других людей? Или я нищий? И тогда правда ли, что я добровольно нищий, что я отказался от ропота и довольствуюсь своим положением?
Это наблюдение над самими собой даст нам ответ на тот вопрос, который некогда поставил перед Богом святой Антоний Великий. Некоторые думают, что болезнь – это самое страшное зло, которое Господь посылает человеку. А между тем были святые, которые спасались тем, что всю жизнь с радостью и умилением душевным терпели скорби. Амвросий Оптинский болел всю жизнь, и стал святым. “Самое главное – здоровье”, – говорим мы друг другу. Неужели правда!? Самое главное, всё-таки, — вечная жизнь, которая всем нам предстоит, хотим мы того или нет. Пусть кто-то не верит в Бога, пусть ему всё равно, о чём говорят в церкви, но всё же каждый из нас будет жить вечно, потому что бытие, которым Бог наградил тварь, неуничтожимо. Не быть невозможно! А вот какой будет вечная жизнь – это зависит от нас. Это зависит от наших усилий, от нашей веры, от нашей любви, а вовсе не от нашего богатства или от нашей бедности. Аминь.