Проповедь в Неделю всех святых
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днём памяти всех святых!
Обычно, когда мы говорим о святых, то нам вспоминаются чудотворцы, прозорливцы, врачеватели и прочие угодники Божии, получившие от Господа особые духовные дары — способность творить чудеса и знамения. Но если мы откроем Новый Завет, то увидим, что «святыми» апостол Павел называет всех уверовавших во Христа (тогда ещё и слова «христиане» не было).
Многие люди, даже те, которые считают себя христианами, говорят: «Ну, мы же не святые, мы же не можем чудеса творить.» Да, чудеса творить мы не способны, но святыми быть должны и, главное, — можем!
И совершенно не случайно память всех святых празднуется через неделю после Пятидесятницы, потому что пришедший на землю Святой Дух дал каждому из нас возможность и силы стать святым.
Быть святым — это не значит творить чудеса. Более того, желать сверхъестественных даров Божиих весьма дерзновенно — это является признаком неправильного духовного устроения. А вот к евангельской жизни мы должны стремиться всенепременно.
Буквально несколько минут назад мы слышали возглас священника: «Святая – святым!» Это напоминание всем нам: кто мы. Мало быть просто порядочными людьми, ответственными родителями или послушными детьми. Каждого из нас, если мы хотим стать христианами не только по имени, но и по сути, ждёт подвиг. И каждого – свой.
Не нужно думать, что нас поведут на мучения, как победоносца Георгия. Где нам?! Мы и зубной боли боимся! Никто не требует, чтобы мы тысячу дней и ночей простояли на камне, как преподобный Серафим Саровский. Нам и одну литургию отстоять тяжко! Бог не осудит нас, если мы не просветим проповедью евангелия живущих в нашем дворе безбожников, подобно равноапостольным Кириллу и Мефодию. Нам бы самим разобраться в основах христианского вероучения!
Признаки жизни во Христе перечислены апостолом Павлом в послании к Галатам: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Хоть в малой мере эти духовные качества должны присутствовать в нас.
Что для этого нужно делать? Молиться, почаще приступать к таинствам Покаяния и Евхаристии, читать Священное Писание, особенно Нового Завета, с целью научиться жить по евангельским заповедям. Это не сразу достигается, но для этого и существует Церковь, которая помогает нам в достижении святости. Причём возрастание наше должно быть постоянным. В духовном совершенствовании не может быть остановок: как только ты остановился на денëк-другой отдохнуть от поста и молитвы — тут же скатился вниз, да не на одну ступеньку! И начинай всë заново! Евангельская жизнь должна нас побуждать, чтобы мы каждый день становились лучше, чем в предыдущий не ради похвалы или самомнения, а ради приближения ко Христу.
Беда наша в том, что отговориться какой-то исключительностью святых или какой-то своею слабостью нам не удастся. За всю историю Церкви многие будущие святые выбирались из такого лютого греха, что мы и представить себе не можем. Поэтому нам остаётся одно: захотеть собственной святости, устать от своего греха и захотеть чистоты. То есть, как говорил Серафим Саровский, нам нужна решимость.
Нам нужно молить Господа о том, чтобы Он дал нам эту решимость, как бы трудно нам ни пришлось. И нам нужно молить всех святых Церкви Христовой, чтобы они своим примером и своим молитвенным предстательством не дали погаснуть в нашей душе этому желанию святости. Аминь.