Проповедь в неделю 10 по Пятидесятнице

Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие повествует нам об исцелении бесноватого отрока.
Выслушав жалобы отца на то, что апостолы не смогли исцелить его сына, Иисус говорит: «Приведите его ко Мне». То есть, одно из условий исцеления — это общение с Богом.
Как существа тварные, мы ограничены в своих возможностях, талантах и способностях, поэтому сами не можем кого-либо исцелить, но Господь исцеляет. И мы видим, что кто бы ни подходил к Иисусу Христу, получал то, что просил.
Евангелие учит нас, как правильно оказывать помощь: необходимо привести человека к Богу. В этом и заключается задача апостолов и наша задача, как Его учеников и последователей.
А как привести человека к Богу? Только примером своей жизни по правилам Святой Церкви. Потому что если жить как-нибудь по-другому, ничего у нас не получится!
Задача верующих людей — привлечь к Богу других: и своих родных, и тех, с кем мы общаемся. Показать им другую жизнь — духовную, чтобы люди видели как мы боремся со своими нехорошими привычками. Чтобы, глядя на нас, они поняли, что жить с Богом и легче для тела, и спасительно для души. Ведь каждый человек в течение жизни меняется. Что мы делали в юности, мы уже не делаем сейчас. Но у нас появляются какие-то другие пристрастия и дурные наклонности. Мы должны постоянно с чем-то бороться.
Когда ученики спросили Христа, почему они не смогли исцелить страдальца, то получили ответ: «Род сей лукавый никакоже исходит, но токмо молитвой и постом».
Нам необходимо уяснить, в чëм же истинный смысл поста. Первым делом мы пытаемся ограничить себя в пище, но истинное, духовное назначение поста — это освобождение от страстей и грехов. То есть смысл поста — это борьба с теми нашими пристрастиями и греховными желаниями, которые мешают нам общаться с Богом. Поэтому необходимо поститься правильно: граничение в пище (не только в еë качестве, но и в количестве) должно наполняться смыслом, а смысл заключается в том, что мы должны понять: если мы в силах отказаться от определëнного рода пищи, то сможем победить и свои дурные наклонности.
Потребность в пище — это естественная необходимость. Но диавол и эту безобидную потребность может превратить в греховную. Да, без пищи мы не можем, но ведь и чувство вкуса, и чувство насыщения тоже могут быть греховными. Когда мы не знаем меры, когда мы ищем только вкусной еды, когда мы не можем ограничить себя в чем-то.
Кроме поста, второе условие — это молитва, приближающая нас к Богу. О ком мы чаще всего вспоминаем? О родных, даже если нас разделяет расстояние. Смотрим на фотографии, каждый день думаем о детях: как у них всë складывается? А ведь Бог нам роднене всех! Вспомните Его слова: «Если кто не возлюбит Меня больше, чем сына или дочь, тот не достоин Меня». Если мы помним Бога, вспоминаем Его — значит, вступаем в общение с Ним. Но молитва — это не просто воспоминание, это обращение к Богу и с просьбами, и, прежде всего, с благодарностью. Это и память о том, что Бог в нашей жизни участвует, и мы отвечаем на Его любовь своей любовью.
Пусть сегодняшнее Евангелие придаст нам силы, и его поучение поможет нам увидеть, что всë не так страшно и не так сложно, как кажется на первый взгляд. На вопрос: «Почему так мало спасающихся?» Преподобный Серафим Саровский ответил: «Потому что мало решительных!» Так что нужно только иметь мужество вступить в борьбу с самим собой, а тем самым — и с врагом рода человеческого — диаволом. И когда мы боремся с диаволом, Сам Бог нам помогает. («Аз есмь с вами, и никто же на вы!») А начало борьбы — это жизнь по духовным законам. И да поможет нам Господь! Аминь.