Проповедь в неделю 12 по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали как некий молодой человек спросил Христа: “Что мне сделать, чтобы иметь жизнь вечную?” В этом вопросе содержится ошибка всей Ветхозаветной Церкви.
Действительно, что может сделать человек, чтобы наследовать жизнь вечную? А ничего! Невозможно ценою временной жизни приобрести жизнь вечную, потому что это несоизмеримые вещи.
Христос говорит: “Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди”. И слышит ответ: «Всё это я сохранил от юности моей, чего ещё недостает мне?» Иисус сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, продай имение и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах. Услышав сие, юноша отошëл с печалью, потому что у него было большое имение.»
В понимании иудеев богатый человек — это благочестивый человек (Бог даëт богатство в награду за благочестивую жизнь). Поэтому даже апостолы озадачились вопросом: “Тогда кто же может спастись, если не богатый?!” Христос им отвечает: “Человекам это невозможно, Богу же всë возможно”.
Таким образом Христос научает нас, что своим стремлением исполнить Закон, мы проявляем любовь к Богу и покоряемся Его воле, но только в Его власти даровать нам спасение или нет.
Был другой юноша, по имени Савл, которому тоже казалось, что он исполнил весь Закон. Но, когда Савл стал христианином с именем Павел, он писал о себе: “Я, по Закону непорочный, ища оправдания во Христе, оказался грешником”. Почему? Он сам не убивал, но одобрял побиение камнями архидиакона Стефана; он не прелюбодействовал, но мог смотреть с вожделением; он не воровал, но мог завидовать. И, хотя с точки зрения иудейской нравственности и морали он не убийца, не прелюбодей, не вор, но во свете Евангельского учения всякий, кто гневается на брата своего — человекоубийца, всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своём. Таким образом, вся вселенная становится виновной перед Богом. И это осознание своей вины, которую мы не можем ничем компенсировать, подталкивает человека к покаянию и, через него — в объятия всепрощающей благодати Божией.
Таким образом, Закон Божий — это зеркало, которое показывает нам наше реальное состояние. И тот юноша, который говорил, что внешне он всё исполнил, внутренне мало чем отличался от остальных людей.
Путь к Богу начинается с осознания своей греховности. Не приходит к Богу тот, кто не считает себя грешником. И Господь наш Иисус Христос говорил: “Я пришел спасать не праведных, а грешных”.
Трагедия этого юноши заключалась в том, что он не видел своего реального состояния. Ему казалось, он неплохой человек, но, когда Христос предложил ему, этому «хорошему человеку», раздать всё, что он имеет и идти за Ним — оказалось, что он не способен избавится от зависимости от материальных благ. Он ещё молодой человек, только в начале жизненного пути, и уже — раб вещей.
Таким образом, сегодняшнее Евангелие научает нас не быть самоуверенными, но проявлять критичность по отношению к себе. Блаженный Иероним учил: “Мы становимся праведными тогда, когда исповедуем, что мы грешники, и когда дело своего спасения всецело возлагаем не на свои дела или поступки, но только на милосердие Божие”. Аминь